ÖFFENTLICHE BESTELLUNG

Die Bezeichnung Sachverständiger ist in Deutschland rechtlich nicht geschützt.
Um wirkliche Experten von anderen Anbietern abzugrenzen sieht die deutsche Gesetzgebung die öffentliche Bestellung vor.
Sie bescheinigt einem Sachverständigen, dass er auf einem bestimmten Fachgebiet besonders qualifiziert ist.

Öffentlich bestellte Sachverständige sind zudem darauf vereidigt unabhängig und unparteiisch zu handeln. Das bedeutet: Dritte, denen die Gutachten üblicherweise vorgelegt werden, können sich auf die Ergebnisse verlassen. Weil sie unparteiisch und unabhängig sind werden öffentlich bestellte Sachverständige als Gerichtsgutachter bevorzugt beauftragt - so verlangen es die Prozessordnungen deutscher Gerichte.

Öffentlich bestellt werden nur Fachleute mit herausragender Qualifikation. Um die öffentliche Bestellung zu erhalten, müssen sie sich einem aufwändigen Prüfverfahren unterziehen. Auch danach steht die Arbeit des öffentlich bestellten und vereidigten Sachverständigen unter ständiger Aufsicht der vom Staat beauftragten Bestellungskörperschaft. Öffentlich bestellte Sachverständige unterliegen zudem einem ständigen Fortbildungszwang.

Das bedeutet, dass öffentlich bestellte Sachverständige diesen Status wieder verlieren können wenn ihre Qualifikation nicht mehr den aktuellen Anforderungen genügt. Darüber hinaus werden öffentlich bestellte Sachverständige auch geprüft, ob sie vertrauenswürdig und persönlich integer sind. Nur dann dürfen sie das begehrte Qualitätssiegel führen.

Wer öffentlich bestellte und vereidigte Sachverständige beauftragt, erhält Sicherheit für unternehmerische, gerichtliche und private Entscheidungen. Genau diese Tatsache hat den deutschen Gesetzgeber bewogen, die öffentliche Bestellung einzuführen. Dass der Staat die besondere Qualifikation dieser Sachverständigen und die besondere Qualität ihrer Dienstleistungen anerkennt, erleichtert Unternehmen, Gerichten und Verbrauchern die Auswahl von Sachverständigen und garantiert, dass das Gutachten hohen Anforderungen gerecht wird.

Was zeichnet einen öffentlich bestellten Sachverständigen aus

• Besondere Sachkunde
  • Vertrauenswürdigkeit
  • Objektivität
  • Pflicht zur Gutachtenerstattung
  • Schweigepflicht
  • Überwachung durch die Bestellungskörperschaft

Kontakt:

Gerhard Riegler

Von der Handwerkskammer für München und Obb.

öfftl. bestellter und vereidigter Sachverständiger

für Fensterbau und Schreinerhandwerk

Wirtschaftsmediator (IHK)

Mitglied im Verein Deutscher Ingenieure e.V.

Betriebswirt (Dipl. VWA)
www.sv-riegler.de

Ingolstädter Straße 20 · 85276 Pfaffenhofen

Tel.: +49(0)8441 / 78 58 99-0 · Fax: +49(0)8441 / 78 58 99-9

E-Mail: team@svriegler.de · www.sv-riegler.de

Riegler GmbH

Sachverständigenbüro

Bau & Ausbauprodukte
Medien zum Baucontrolling
www.svriegler.de

Es gibt zwei rechtlich unabhängige Unternehmen Sachverständiger Riegler und Riegler GmbH Sachverständigenbüro.
Dies ist die Webseite des öfftl. bestellten und vereidigten Sachverständigen Gerhard Riegler.
Das für Sie tätige Büro ergibt sich aus den vertraglichen Vereinbarungen.